头晕、眩晕和多发性周围神经病的关系

多发性周围神经病引起头晕和眩晕并不少见,但应为多发性周围神经病早期表现并不典型,往往容易漏诊或者误诊。多发性周围神经病常见的首发症状是足部麻木或麻刺感,也可表现为在暗处行走或站立时不稳,仅在体格检查中才发现远端肢体的感觉减退。周围神经病最敏感的体征通常是足趾和踝部的振动觉减退,而Romberg异常则可能更早出现。大多数周围神经病以感觉减退为首发症状,随之出现以足趾伸肌肌力减退开始的运动障碍。肌电图显示的感觉或运动神经波幅降低及传导速度减慢即可确诊。

70%患者可以明确病因,其中糖尿病和酒精滥用占到一半以上,其他病因包括遗传因素、维生素缺乏(如B,、B6、B12)、自身免疫疾病(血管炎、风湿性疾病、副蛋白血症、吉兰-巴雷综合征、慢性炎性多发性脱髓鞘疾病)、肾功能衰竭、慢性肝病、副肿瘤综合征(尤其是小细胞肺癌)、中毒(如有机溶剂和砷)以及药物性因素(如长春新碱、顺铂、他克林和苯妥英钠)。基本的实验室检查项目应包括:空腹血糖、糖化血红蛋白、肝肾功能、血常规、血沉、抗核抗体、免疫球蛋白电泳以及血浆维生素B12水平等。对在数周内发展为周围神经病的亚急性患者,建议检查抗神经元抗体,以除外隐源性恶性肿瘤。一旦病因得到明确,针对性的治疗即可减轻病情或延缓病情进展。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注