回跳性眼震

经常见于取GEN或EPN发作后。它的特点是有一个偏心凝视的方向上的慢相成分和一个矫正回到中线的快相成分。简单地说,回跳性眼震的方向与前面的EPN或GEN的方向相反。通常见于偏心性凝视至少20s后,但不一定出现。回跳性眼震在正常人中已经观察到,因此它的出现并不总是代表疾病的存在。如果它提示中枢性病变。它最常与小脑的绒球和绒球旁区病变有关,这种现象的产生机制尚没有完全清楚。

近来描述了一种先前未认识到的诱发性眼震。上半规管裂综合征包括眩晕、失衡和眼震。这些症状主要是源于中颅窝上半规管上的一个骨裂。上半规管膜性结构的暴露产生了除外卵圆窗和圆窗的第三窗效应。压力通过上半规管不恰当地进行传递,正常情况下,声压经过镫骨的活塞运动及其后圆窗活动对压力的分散将声音传递到内耳。第三窗使压力分散并刺激了上半规管的壶腹。该处的受体对旋转刺激敏感,而传递进来的声音就像引起该平面半规管的旋转刺激,引发了受体的兴奋。眼震是对刺激引起眼动的补偿性前庭眼动反应。大声或耳内压力增加时就会出现诱发性的慢相向上的扭转型(同侧眼球上极向内旋转)眼震。

SSCD的诊断主要依靠病史和高分辨率的CT。临床体征为患耳听到大声后会出现向上和扭转性的眼震。有效的短音刺激频率为250~2000HZ,强度为100~110dB正常听力级水平(nHL耳道内给予脉冲式压力。无论是按压耳屏还是用鼓气耳镜,某些患者都会诱发出典型的眼震。捏鼻鼓气可以诱发出同一平面的眼震,但方向相反,这是因为压力通过增加的骨裂促使内淋巴向相反的方向流动,从而抑制了上半规管壶腹的兴奋性。这种眼震并不是真正由凝视诱发,而是声音和压力诱发。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注