多发性大动脉炎引起的头晕有哪些特点?    

答:多发性大动脉炎又称原发性主动脉炎综合征、主动脉弓综合征、无脉症。多见于青年女性,在中老年人中也常可见。本病病因不明,可能是一种与感染有关的自体免疫性疾病。本病发病多在不知不觉中发生,但也有些病人可能有比较急的过程。根据临床表现可分为全身症状和局部症状。

全身症状出现在活动期,主要表现为有发热、全身不适,食欲不振、出汗、关节疼痛、结节性红斑,十分容易为患者及医生所忽视。局部症状取决于病变部位.且常用来作为对多发性大动脉炎进行分型的依据。临床可以分为五型:一是头臂动脉型、二是胸腹动脉型、三是肾动脉型、四是肺动脉型、五是混合型。

其中肺动脉型比较少见。虽然多发性大动脉炎的临床症状取决于受累血管的部位,但是概括起来可归纳为以下五点:疼痛、感觉异常、运动障碍、皮肤色泽改变和无脉。

不同类型的多发性大动脉炎引起头晕的机制不一,血压改变、缺氧是引起头晕的主要原因。各型大动脉炎的临床特点如下:

(l)头臂动脉型。除头晕外,还可见到上肢易疲劳、疼痛,发麻或发凉感觉.咀嚼时面部肌肉疼痛、情绪易激动、头痛、记忆力减退,易晕厥、视力减退和一过性眼前发黑。单侧或双侧桡,防、腋、颈或颞等动脉的搏动减弱或消失,而下肢动脉搏动正常,上肢血压测不出或明显减低,或两臂收缩压相差>20mmHg,下肢血压正常或增高。狭窄的血管部位可听到持续性或收缩期杂音。

(2)胸腹主动脉型。下肢有麻木、疼痛、发凉感觉,易疲劳.间歇性跛行.下肢动脉一侧戌两侧搏动减弱或消失,血压测不出或明显降低;上肢血压增高,腹部或肾区可听到收缩期杂音,可有左心室增大或出现急性左心衰竭的体征。头晕与上肢血压增高或心衰有关。

(3)肾动脉型。持续,严重或顽固的高血压,以及由高血压所引起的各种症状。可有左心室增大或左心衰竭的体征,上腹部或肾区可听到收缩期杂音。头晕与顽固的高血压有关。

(4)肺动脉型。重者有明显的肺动脉高压,故可有紫绀、心悸、气短等症状。头晕与缺氧有关。

大动脉炎引起的头晕应及时去医院就诊。本病的活动期可采用糖皮质激素和免疫抑制剂治疗,以缓解症状;同时可采用非甾体类抗炎止痛药及中医中药辅助治疗。稳定期针对缺血症状给予血管扩张剂、抗凝剂治疗;对症状严重但病变较局限者可考虑外科手术。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注