何谓贫血    

答:贫血是指外周血单位体积血液中的血红蛋白量、红细胞计数及血细胞比容低于正常值的下限,其中以血红蛋白最为可靠。每升血液中血红蛋白量的正常值,因地区、年龄、性别、生理性血浆容量而异。世界卫生组织诊断贫血的标准是成年男性每升血液中血红蛋白低于130克,成年女性低于120克,孕妇低于110克。国内标准一般为:成年男性血红蛋白<120克/升,成年女性<110克/升,孕妇<100克/升。但是血液中的血红蛋白浓度受很多因素影响.尤其是与血液是否浓缩或稀释有关.凡可导致血浆量相对减少的情况,如高热、严重腹泻、大面积烧伤、长期限制液体摄入及糖尿病酸中毒等,均能造成血液浓缩,使上述指标相对升高。相反,凡引起水滞留状态的病理情况如充血性心力衰竭,低蛋白血症或急性肾炎等,均可造成血液稀释,使上述指标相对降低。此外血液中的红细胞的数量、每个红细胞中含有的血红蛋白量,也决定每升血液中的血红蛋白浓度。因此,在诊断贫血时医生会对各种影响因素加以全面考虑。

贫血可由多种不同的原因或疾病引起,因此它不是一种疾病,而是一种临床综合征。贫血的病因和发病机制复杂多样.主要是由于红细胞生成减少,红细胞破坏过多及慢性失血所致,其中慢性失血是贫血最常见的原因。

根据发病机理不同,可将贫血分为再生障碍性贫血、巨幼细胞性贫血、缺铁性贫血、溶血性贫血、失血后贫血等。有些全身性疾病,如尿毒症、恶性肿瘤等疾病,也可引起贫血。



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注